Как выбрать самокат

Главная / Статьи / Как выбрать самокат

Виды самокатов

Какими бывают самокаты для взрослых? Отзывы свидетельствуют о том, что наиболее популярны городские самокаты, используемые для поездок на работу и просто прогулок по улицам. Они рассчитаны на езду по асфальту, оснащены полиуретановыми колесами небольшого размера, пригодными для езды по тротуарам и плитке. Главные плюсы их - в легкости, компактности, сравнительно невысокой цене. Сюда же можно отнести и модели с тремя небольшими колесами. Для загородных прогулок выбирают модели с колесами побольше. Это так называемые внедорожные (или велосамокаты), на которых можно кататься по грунту, песку или гравию. Колеса такой модели с надувными шинами и большего диаметра, нежели имеет описанный выше самокат взрослый для города.

Спортивными называются те самокаты, которые позволяют осуществлять катание со сложными трюками. Они обладают прочной конструкцией и колесами маленького диаметра. Руль в данных моделях не регулируется. Специально для любителей экстремального катания выпускаются профессиональные (трюковые) самокаты для взрослых, отзывы о которых говорят о высокой популярности их в среде подростков. Ловкие спортсмены состязаются в прыжках, крутых разворотах, поворотах вокруг собственной оси (аналогично скейтбордистам). Такие самокаты обязаны быть как можно более прочными и простыми, поэтому лишние соединения и крепления в них отсутствуют. Нет также механизмов регулировки или складывания. У них весьма приличный вес − неизбежная «плата» за надежность металлической конструкции.

Другие разновидности

Кикборд – смесь самоката со скейтбордом, позволяющий применять и ту, и другую технику езды. Их отличает от прочих моделей трехколесная конструкция с многослойной декой, выполненной из пластика и фанеры, способной амортизировать. Можно сказать, что кикборд − это этакий "продвинутый" трехколесный самокат для взрослых. В некоторых моделях руль заменен джойстиком, с помощью которого корректируется направление, из-за чего возникает еще большее сходство со скейтбордом. Такой вариант оптимален для тех, кто любит активно двигаться.

Тридерами (или трайками) называют трехколесные самокаты для взрослых, имеющие по платформе для каждой из ног. Переднее колесо самоката − общее для обеих платформ, а задние колеса у каждой из них свои. Благодаря такой конструкции применяется другая техника катания. Движение на тридере происходит не за счет отталкивания ногой от земли, а путем раскачивания корпуса влево и вправо или посредством раздвигания и сближения платформ. Электросамокаты – наиболее продвинутый вариант. Это самоходные самокаты для взрослых с расположенным под платформой электромотором, способные достигать скорости 30 км/час. Время непрерывной работы аккумулятора у них до 1 часа. Усилий катание не требует, кроме первоначального толчка ногой. Пожалуй, это лучший самокат для взрослых. Единственным его недостатком является немаленькая цена.

Деление по возрастным группам

По этому критерию самокаты подразделяют на взрослые и детские. Перед тем, как выбрать самокат взрослому для города, следует уяснить для себя, в чем между ними разница. Конструкция складных взрослых самокатов чаще всего изготовлена из стали, выдерживающей немалый вес, с надежными колесами из полиуретана и широкой декой под взрослую стопу. Руль в них регулируется по высоте − каждый может выбрать себе положение поудобнее. Колеса по размеру могут значительно отличаться. К детским самокатам предъявляются требования прочности и легкости одновременно, ведь предстоит управлять им ребенку. Важное условие − безопасность, качественный материал и повышенная надежность всех соединений. Кроме того, немаловажен внешний вид детских самокатов − они должны быть привлекательными для ребенка, с яркими деталями. Модели для детей проще по конструкции, высота стойки в них не регулируется, а вес, на который рассчитана конструкция, не превышает 50 кг.

Виды материалов рамы

Рама из алюминия встречается чаще всего. В ней сочетаются легкость и прочность. Может быть также выполнена из сплавов (на основе того же алюминия) с аналогичными характеристиками. Стальные рамы прочнее алюминиевых, но и намного тяжелее. Их используют в велосамокатах и прочих моделях, требующих повышенной прочности. Сталь − относительно недорогой материал, который представляет собой хороший вариант для бюджетных моделей. За магниевым сплавом закрепилась репутация элитного материала с сочетанием минимального веса и максимальной прочности. Но высокая цена является его существенным недостатком. У пластика прочность невысока, как и вес (а также и цена). Этот материал используется лишь для детских моделей.

Какой бывает конструкция самоката

Складные самокаты для взрослых из-за своей компактности чрезвычайно удобны для транспортировки и хранения, но в то же время не так надежны, как монолитные. Именно поэтому спортивные самокаты не выпускают складными. Есть самокаты, имеющие подножку в виде небольшого рычажка, действующего как опора и способного убираться под деку. С ее помощью самокат держится вертикально при остановках. Такие подставки имеются лишь у двухколесных моделей. Существуют самокаты, оснащенные амортизатором, функция которого – смягчать дискомфорт при вибрации и ударах на неровной дороге. Амортизаторов может быть один или два (впереди и сзади). Их обычно имеют городские самокаты для взрослых. Спортивные самокаты амортизаторами не оснащают, т. к. те понижают так называемую «накатистость».

Все о колесах

Количество их может варьироваться от 2 до 4. Два колеса − классический вариант − имеют самокаты для взрослых и подростков. Такие модели обладают хорошей маневренностью и скоростью, но и недостаток у них есть: самокат не поставишь вертикально, при движении все время надо заботиться о равновесии. Трехколесные самокаты - это уже упомянутые кикборды и тридеры. Их несомненный плюс - в хорошей устойчивости, а минусы - в гораздо меньшей скорости и маневренности. Этот вариант, скорее, для начинающих, которые пока плохо держат равновесие. Четырехколесные модели встречаются редко − в основном они предназначены для детей. Они устойчивее всех, но и крайне неповоротливые. Поэтому даже малышам чаще всего приобретают трехколесные самокаты.

Другие характеристики колес

Диаметр колеса зависит от стиля катания, назначения самоката и его конструкции. Размер его может быть 76-533 мм. У спортивных самокатов диаметр колес 100 мм, у городских − 120-130 мм; внедорожные и детские модели имеют самые большие колеса диаметром свыше 130 мм. Самокаты с большими колесами для взрослых наиболее удобны, ведь устойчивость транспортного средства прямо пропорциональна размеру колеса. Такой показатель, как жесткость, указывает на степень сопротивления колес механическому воздействию. Маркировка жесткости производится числом с буквой А. Жесткость при этом тем выше, чем крупнее число. Например, показатель 50А указывает на мягкие колеса, которым проще обеспечить сцепление с дорожным покрытием, хорошую амортизацию и маневренность. Но они гораздо быстрее жестких изнашиваются и деформируются. Колеса с маркировкой, например, 101А (жесткие) обладают более длительным сроком службы и способны к лучшему поддержанию скорости. Мягкие колеса рекомендуют чаще новичкам для комфорта катания, жесткие − профессионалам, которым важнее скорость и возможность выполнения трюков. Выбор также зависит от веса катающегося: чем он больше, тем жестче колеса следует выбирать. К примеру, при весе до 80 кг лучше купить самокат с колесами, маркированными в диапазоне 76-84А.

Материал и конструкция колес

Полиуретановые – классический вариант. Такие колеса представляют собой твердый обод с цельной шиной, выполненной из полиуретана. Обладают надежностью, бесшумностью, долгим сроком службы. Устойчивее резиновых к перепадам температур и неизбежному износу, не подвержены проколам, как надувные, и громыхают гораздо меньше пластиковых. Резиновые можно встретить реже. Их конструкция − жесткий пластиковый либо металлический обод и резиновая шина (цельная). Достоинства - в бесшумности, достаточно приличной амортизации, механической устойчивости к повреждениям. Недостатки - в быстром износе и непереносимости температурных перепадов. Пластиковые колеса применяют лишь при производстве детских самокатов. Все колесо в них (обод и шина) − цельный пластик. Плюсы − это доступная цена и, чаще всего, яркая окраска колес. Минусы − шум и тряска при езде. Конструкция надувных колес аналогична велосипедной: жесткий обод, полая надувная шина. Размер их довольно велик. Самокат для взрослых с надувными колесами имеет несомненные преимущества: удобство передвижения по пересеченной местности и отличную амортизацию. Проблемы заключаются в периодических проколах и необходимости подкачивать шины. Силиконовые колеса − атрибут детских самокатов. Жесткий обод пластикового колеса сочетается с мягкой на ощупь силиконовой цельной шиной. Главное достоинство таких колес заключается в хорошей амортизации. Колеса из ПВХ к износу достаточно устойчивы, но все же хуже полиуретановых, зато стоимость их меньше.

О подшипниках и тормозах

Они различаются по классам соответственно американскому стандарту ABEC. Класс подшипника тем выше, чем точнее он изготовлен. Всего классов пять: 1,3,5,7,9. Цена самоката зависит от класса его подшипников наряду с прочностью и сроком службы. Спортивным самокатам для агрессивной езды требуются качественные дорогие подшипники класса 5 и выше. Тормоза могут быть ручными, ножными или сочетаться между собой. Ножные надежнее, проще и эффективнее всего. Совмещаются они с задним колесом (его крылом). Тормозной элемент в них представляет особый рычаг либо специальную накладку на подпружиненном заднем щитке. Скоростью торможения можно управлять, регулируя нажатие на его крыло. Ручные предназначены для трайков и детских моделей. Принцип действия и конструкция их аналогичны велосипедным: нажатием рычага на рукоятке происходит передача усилия тросом на переднее колесо. Порой такой тормоз может быть выведен на заднее колесо или сразу на оба. Оба вида тормозов (ручной с ножным) могут сочетаться в одной модели, повышая надежность и цену изделия. Ими чаще всего комплектуются самокаты с большими колесами для взрослых. Существуют самокаты и без тормозов: в основном это детские модели. Строго говоря, наличие тормоза в конструкции данного транспортного средства не является строго обязательным, ведь катание на самокате не относится к скоростным способам передвижения. А любое дополнительное оборудование утяжеляет конструкцию и увеличивает стоимость.

Как выбрать самокат для взрослых по другим характеристикам

Вес самоката может составлять от 1 до 15 кг. Вес детских моделей не должен превышать 3 кг, для двухколесного взрослого самоката оптимальный вес − около 5 кг. Рулевая стойка может иметь высоту в пределах 42-110 см. У большинства моделей она складная. Там, где она не регулируется, указана имеющаяся высота руля. Подходящая высота подобрана тогда, когда катающийся прямо стоит на платформе, положив на руль слегка согнутые в локтях руки. Таким образом подбирают самокат, покупая его ребенку. Выбирая большой самокат для взрослых, модель с таким высоким рулем вы не найдете, но "примерка" при покупке также весьма желательна. Длину деки (т. е. платформы под ногу) выбирают исходя из возраста катающегося: во взрослых моделях дека длиннее. Колебаться этот параметр может в пределах 30-63.5 см. Для взрослых оптимально купить самокат с декой длиной 45-50 см. Длиной всего самоката считают расстояние между крайними точками колес, переднего и заднего. В детских моделях она также меньше, чем у взрослых. Это число может составлять 46.7-158 см. Максимальной (или предельно допустимой) нагрузкой, которую может выдерживать самокат, является вес 20-150 кг. Зависит данный показатель от материала конструкции (например, для алюминиевой рамы это вес 100 кг), возраста потребителя (детские − до 50 кг, взрослые − свыше этой цифры). Помните, что в технических характеристиках модели максимальная нагрузка приводится для практически идеальных условий эксплуатации. На практике следует выбирать большую величину, а ребенку − на вырост (увеличение веса в скором времени).

Прочее оснащение и аксессуары

Чехлы нужны для удобной перевозки изделия. Та же функция у плечевых ремней − с ними самокат легче переносить (транспортировать). Съемные ремни при помощи карабинов крепятся к рулевой стойке. В некоторых моделях на руле располагается корзина, в которой можно перевозить покупки, игрушки или другие мелкие предметы. Но лучше ее не перегружать − маневренность и управляемость самоката заметно снизятся. Функция регулировки руля по высоте очень полезна. Она позволяет настраивать руль под рост катающегося. Особенно важно это детям, которые растут очень быстро, и в случае эксплуатации самоката людьми разного роста.