Газовые плиты и горелки

Главная / Каталог / Газовые плиты и горелки
1 650 руб.
В корзину
Всего: 14

Огонь – верный товарищ человека в походных условиях. Согреться, просушить одежду, приготовить пищу и вскипятить воду без него невозможно. Есть два варианта действий: развести костер или воспользоваться благами прогресса – газовыми горелками и плитами. С одной стороны, поддерживать жар дровами экономичнее. С другой – в случае ливня, сильного мороза и мокрого хвороста добыть огонь проблематично, да и посуда на открытом пламени портится. А если нужно отопить палатку, то костер тут не поможет. Поэтому любители природы отдают предпочтение газовому походному оборудованию.

Плита или горелка?

Вдали от «цивилизации» все средства хороши. Но желательно прежде, чем приобретать портативный источник огня и отправляться в путь, разобраться, что будет удобнее и результативнее: плита или горелка?

Основное отличие этих агрегатов – конструкция. Горелка представляет собой устройство, состоящее из головки со складывающимися подставками для посуды и баллона с газом. Плита состоит из корпуса, одной или нескольких конфорок и резервуара с топливом. Вес приборов зависит от объема баллона, мощности и расхода энергии. В среднем, масса горелок располагается в диапазоне 100–400 грамм. Плиты увесистее – от 800 грамм до 2 килограмм.

Газовые горелки: виды, преимущества и недостатки

По типу соединения головки с баллоном горелки бывают выносными, когда резервуар с топливом подключается с помощью шланга или бокового отверстия с резьбой, и невыносными, в которых конфорка устанавливается прямо на газовый бак. Первые устойчивее, вторые легче.

Преимущества газовых туристических горелок:

  • компактность;
  • маловесность;
  • отсутствие копоти и грязи;
  • работа на больших высотах;
  • скорость нагрева;
  • возможность использования в палатке или «предбаннике»;
  • доступная стоимость.

К недостаткам относится:

  • высокий риск опрокидывания конструкции;
  • невозможность приготовления пищи для большой компании;
  • невысокая мощность;
  • быстрое охлаждение баллона при температуре воздуха ниже 10°C;
  • необходимость запасного резервуара.

Газовые плиты: типы, достоинства и недочеты

Так же, как и горелки, плиты подключаются к топливному баллону посредством шланга или имеют встроенный цанговый резервуар. Но есть и комбинированные модели, которые могут использовать как внутренний, так и переносной бак.

Достоинства газовых туристических плит:

  • устойчивость;
  • мощность;
  • экологичность;
  • безопасность при соблюдении правил эксплуатации;
  • возможность применения в горах и при отрицательной температуре воздуха;
  • удобство (как в походе, так и на даче или дома);
  • широкая варочная поверхность;
  • шанс накормить большую команду.

Увы, недочеты тоже имеются. Плиты в сравнении с горелками больше:

  • весят;
  • занимают места;
  • потребляют топливо;
  • стоят.

Газовая горелка – добросовестный помощник туристов, рыбаков и охотников, которые отправляются в недолгое путешествие в составе пары-тройки человек. Но управление этим устройством не так просто освоить, особенно с первого раза. Поэтому если в планах большая команда и длительный маршрут при отсутствии опыта работы с горелками, плитка предпочтительнее.

Тактика выбора туристической газовой плиты

Маршрут проложен, рюкзаки собраны, пора определяться с источником огня. На какие характеристики желательно сделать упор, чтобы плитка стала надежным и безотказным подспорьем в походе?

  1. Мощность. Для приготовления еды на одного-трех человек вполне достаточно 1 КВт. Поверхностный расчет мощности на количество «едоков» можно сделать так: 1 КВт на 1 литр жидкости. Для пары туристов этого уже хватит. Для 5-7 человек понадобится 4-6 литров, значит, и мощность пропорционально увеличивается. Хотя наварить кашу для объемной команды можно на маленькой производительности, но времени и топлива на это уйдет больше.
  2. Вес. Чем длиннее дистанция, которую предстоит преодолеть, тем тяжелее покажется ноша.
  3. Компактность. От размеров варочной поверхности зависит ширина и вместительность посуды. Одной конфорки с разрешенным весом котелка (с едой) до 10 кг достаточно для компании в 5-8 человек.
  4. Расход топлива. Технические характеристики плит содержат информацию о времени, которое понадобится для закипания жидкости. Чем короче этот промежуток, тем больше потребуется газа.
  5. Защита от непогоды. Некоторые модели туристических плиток оснащены приспособлениями, которые оберегают пламя от ветра и осадков. К экземплярам, не имеющим такого «бонуса» защита приобретается отдельно.
  6. Пъезоподжиг. Хитроумная придумка, экономящая спички, зажигалки, нервы и время. Позволяет одним щелчком привести агрегат в действие и поддерживать пламя на стабильном уровне. Однако в зимнее путешествие или в долгий поход стоит захватить и привычные спички. На всякий случай.
  7. Дополнительные аксессуары. В первую очередь, это запасные газовые баллоны и редуктор, который позволит использовать не одноразовый, а большой резервуар. Для удобства транспортировки и хранения можно взять специальные чехлы или кейсы.